Дак вот насчет проактивности.
Читаю книгу "Семь навыков высокоэффективных людей" Ствена Р. Кови. Пока что осилила только первый навык - проактивность и стараюсь применять его принципы в своей жизни. Эти понятия применимы как к деловой жизни, так и к семейным отношениям или дружескому общению.
Смысл (в моей интерпретации) пока что такой: если люди реактивные и проактивные. Первые - это те, кто зависит от обстоятельств.Например, если на улице плохая погода, то у них рушатся все планы. Или, предположим, кто-то не поддержал инициативу реактивного человека и он сразу скуксился и разочаровался в своей идеи.
Проактивный человек - носит свою собственную погоду и настроение внутри себя. Он не обращает внимания на внешние факторы, которые просто не в состоянии изменить, вместо этого он сосредотачивается на том, что он может СДЕЛАТЬ. Проактивный человек изобретателен, он ищет обходные пути непреодолимых обстоятельств и идет к своей цели не взирая на преграды. Такой человек, сталкиваясь с препятствиями, на которые не может повлиять, сам выбирает как реагировать на них и выбирает свое дальнейшее поведение исходя из принятого решения. У проактивных людей внутри находится стержень уверенности в себе, который не дает внешним обстоятельствам согнуть или сломать их планы.
Небольшой отрывок из книги:
"Именно в повседневной жизни мы можем развивать свою проактивность, позволяющую справиться с колоссальными жизненными перегрузками. Наша проактивность проявляется в том, как мы берем на себя и выполняем обязательства, как ведем себя в транспортных пробках, как реагируем на раздраженного клиента или непослушного ребенка. Она проявляется в том, как мы видим наши проблемы и на чем мы сосредотачиваем свою энергию. Она проявляется и в нашей речи." "То как мы видим проблему - и есть проблема".
Не знаю на сколько мне удалось передать смысл этого принципа. В любом случае вы всегда сможете ознакомиться с ним в книге, если это кого-то заинтересовало.
Для меня главное, что проактивность позволяет РЕШАТЬ проблемы, а не спирать все на других людей или ждать чьей-то помощи со стороны.
А еще у меня есть знакомая, которая для меня является просто образцом того, какой мне хотелось бы стать к своим 30-ти годам. Читая "семья навыков" я понимаю, что либо она тоже это читала, либо как-то интуитивно вышла на эти принципы. Это действительно здорово!